LA NOTA ORIGINAL (“LA
NACIÓN”) (Año 2007): “Mimi Ducant, el matarife del pueblo”
INVESTIGACIÓN PERIODÍSTICA:
Verónica Dema.
FOTOS: Héctor Rojo
Miguel Ducant, alias Mimi, es famoso en General
Cabrera, una ciudad de 10.000 habitantes en el sur de Córdoba, porque se animó
a pelear con un oso de circo y le ganó. "Lo puse de espaldas",
recuerda, todavía orgulloso, el hombre macizo y alto como una puerta. Pesa 170
kilos y mide casi dos metros.
Son las 7.30 de un lunes feriado, la radio anuncia
tres grados bajo cero. Mimi se calza la bombacha de gaucho, se pone las
alpargatas de siempre, sin medias, y encara el patio. Ya está armando la parva
de leña para prender el fuego. Carga 50 litros en cada una de las dos ollas
negras. En dos horas empezará a carnear dos cerdos recién llegados del campo.
Como el productor Eduardo Dagatti, que desengancha
el carro con dos cerdos y pregunta a qué hora pasa a buscar la carne. "Nos
ahorra la peor parte: degollarlos", dice.
Mimi tiene dos ayudantes. Uno abre la puerta del
carro; el otro enlaza el cogote del animal elegido. Mimi le amarra las patas;
el animal cae y corta el aire con un quejido filoso como el cuchillo que empuña
su verdugo. Lo cargan en una mesa de madera con rueditas. Va camino al
matadero.
El cuchillo afilado penetra en el corazón del
animal. Luego, el silencio, sólo interrumpido por la gota que cae en el balde.
Uno de los perros bebe la sangre tibia. Los hombres silban. No bien sacan el
cuchillo rojo uno vuelca agua sobre la bestia; los otros lo pelan. La mesa es
una nube de humo.
Comentarios
Publicar un comentario