LA NOTA ORIGINAL (“LA NACIÓN”) (Año 2007): “Mimi
Ducant, el matarife del pueblo”
INVESTIGACIÓN PERIODÍSTICA: Verónica Dema.
FOTOS: Héctor Rojo
Miguel
Ducant, alias Mimi, es famoso en General Cabrera, una ciudad de 10.000
habitantes en el sur de Córdoba, porque se animó a pelear con un oso de circo y
le ganó. "Lo puse de espaldas", recuerda, todavía orgulloso, el hombre macizo y
alto como una puerta. Pesa 170 kilos y mide casi dos metros.
Son
las 7.30 de un lunes feriado, la radio anuncia tres grados bajo cero. Mimi se
calza la bombacha de gaucho, se pone las alpargatas de siempre, sin medias, y
encara el patio. Ya está armando la parva de leña para prender el fuego. Carga
50 litros en cada una de las dos ollas negras. En dos horas empezará a carnear
dos cerdos recién llegados del campo.
Como
el productor Eduardo Dagatti, que desengancha el carro con dos cerdos y pregunta
a qué hora pasa a buscar la carne. "Nos ahorra la peor parte: degollarlos",
dice.
Mimi
tiene dos ayudantes. Uno abre la puerta del carro; el otro enlaza el cogote del
animal elegido. Mimi le amarra las patas; el animal cae y corta el aire con un
quejido filoso como el cuchillo que empuña su verdugo. Lo cargan en una mesa de
madera con rueditas. Va camino al matadero.
El
cuchillo afilado penetra en el corazón del animal. Luego, el silencio, sólo
interrumpido por la gota que cae en el balde. Uno de los perros bebe la sangre
tibia. Los hombres silban. No bien sacan el cuchillo rojo uno vuelca agua sobre
la bestia; los otros lo pelan. La mesa es una nube de humo.
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