La Legislatura provincial transformó en ley esta semana el
proyecto por el que se crea la denominación de origen “Maní de Córdoba” cuya
finalidad es identificar, proteger la calidad y las características del maní
cultivado en la provincia. De este modo, el cuerpo legislativo aprobó de manera
unánime el despacho de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Recursos
Renovables, que preside Alejandra Matar (UCR) (FOTO).
Originalmente, esta denominación fue creada, establecida y
promovida por la Cámara Argentina del Maní en 2007, año en el que fue
presentada al mercado internacional por la institución.
Identificación. A partir de ahora, los productos del maní y
sus derivados deberán ir identificados mediante distintivos que hayan sido
autorizados previamente por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos
de la Provincia, que actuará como organismo de aplicación.
La provincia es el centro productor de maní en el país,
donde se destinan entre 250.000 y 300.000 hectáreas del territorio provincial y
se produce el 95 por ciento del total nacional.
Como miembro informante, la legisladora Matar sostuvo que la
producción manisera de la provincia “es una importante fuente generadora de
divisas, que aporta más de 800 millones de dólares anuales en concepto de
exportaciones de maní para consumo humano, manteca, aceite, harinas y pellets”.
Destinos comerciales. En el año 2010, se exportaron 496.000
toneladas de maníes comestibles a 88 países, superando a China y a los Estados
Unidos y, en 2011, la exportación alcanzó 530.000 toneladas.
La Unión Europea es el principal comprador, con el 65 por
ciento, aproximadamente. A los datos anteriores hay que sumar la exportación de
65.000 toneladas de aceite, que convierten al país en el primer exportador
mundial de este producto.
“Esto demuestra la contundente participación de la actividad
manisera en la economía cordobesa, con un fuerte impacto social, generando
alrededor de 12.000 puestos de trabajo directos (en la producción primaria y la
industria), y otros cientos de manera indirecta en los numerosos rubros que
proveen de bienes y servicios al complejo manisero”, afirmó Matar.
Durante el tratamiento legislativo estuvieron el director de
la Cámara Argentina del Maní, Luis Macario; el presidente de la Fundación Maní
Argentino, Juan Alcorta; el director de Conservación del Suelo de la Secretaría
de Agricultura y Alimentación, Eugenio Fernández; el intendente de la localidad
de Las Perdices, Víctor Falvo; la intendente de General Cabrera, Carolina
Eusebio, y el ex senador provincial por el departamento Marcos Juárez y ex
secretario de Agricultura, Héctor Dulla.
Atributos. Según la ley, la utilización de la denominación
de origen “Maní de Córdoba” le confiere a los usuarios los siguientes derechos:
Uso de la denominación de origen en emblemas, distintivos,
siglas, logotipos, marbetes, etcétera, que hayan sido autorizados por la
autoridad de aplicación.
Participación en ferias, misiones comerciales y acciones de
promoción que la Provincia de Córdoba desarrolle oficialmente a nivel local,
regional, nacional e internacional.
Publicitar por los distintos medios sus productos con la
expresa mención o referencia a la denominación de origen.
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